青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

四單位獲批2020年度山東省大數據發展創新平台

來源:青島新聞網 作者: 2021-03-12 15:22:52 字號:A- A+

青島新聞網3月10日訊 近日,山東省工業和信息化廳公佈了2020年度山東省大數據發展創新平台名單,青島開發區共有4家單位獲批,佔比新區2/3。中國石油大學(華東)、山東科技大學獲批2020年度山東省大數據發展創新實驗室,賽輪集團股份有限公司、青島文達通科技股份有限公司獲批2020年度山東省大數據產業創新中心。

據瞭解,山東省大數據發展創新平台是由省工業和信息化廳組織開展的申報評選工作,意在深入貫徹國家大數據發展戰略,落實《關於工業大數據發展的指導意見》《山東省推進工業大數據發展的實施方案(2020-2022年)》等文件要求,構建大數據產業創新生態,促進產業高質量發展,以大數據產業發展需求為導向,按照“政府引導、多方參與、分類推進、市場運作”原則,圍繞產業鏈打造創新鏈,培育具有山東特色的大數據發展創新平台體系。

其中,大數據產業創新中心定位於技術創新與成果轉化。賽輪集團作為一家民營輪胎製造企業,專注於橡膠輪胎技術和服務的開發應用,多年來致力於創新、研發和產品品質提升,依託基礎研究、新材料突破等優勢,持續推進技術自主化、製造智能化、品牌國際化,已在越南、加拿大、德國等地設有服務於全球的研發中心,並通過大數據分析、渠道數字化、品牌營銷升級等持續為用户和社會提供優質的輪胎和產品服務。

文達通作為青島開發區本土成長起來的科技型創新企業,始終把創新放在企業發展的首要位置,組建了由博士、碩士和行業資深專家組成的研發團隊,先後建立了山東省企業技術中心、山東省集成電路設計中心、青島市智慧社區專家工作站、人工智能研究院等科研機構,與知名院校深入產學研融合,在大數據、人工智能、雲計算、區塊鏈、5G等領域取得突破。文達通大數據產業創新中心不斷整合大數據上下游產業資源,通過數據聚集、數據加工、數據應用,形成產業聚集,推動政企數據融合,促進大數據應用創新關鍵技術研發和成果轉化,進而帶動各行各業創新和產業結構升級,形成新的經濟增長極。

近年來,青島開發區以“數字產業化、產業數字化”為主線,以場景化多業務協同為重點,全力推進大數據產業快速發展。科技創新,大有可為。青島開發區將面向大數據產業創新應用需求,結合自身優勢,服務數字化創新企業,充分發揮產學研協同創新機制的資源集聚效應,持續推動大數據產業聯動發展,強化產業生態融合,為促進大數據產業高質量發展提供強有力支撐。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。