青島天氣 青島掛號 違章查詢  青島新聞網 > 正文

青島智能無人系統創新研究院項目在西海岸開工

來源:青島新聞網 作者: 2021-03-03 16:57:52 字號:A- A+


青島智能無人系統創新研究院效果圖

青島新聞網2月26日訊 (記者 陳志偉 通訊員 韓麗)近日,山東科技大學青島智能無人系統創新研究院項目開工儀式在青島西海岸新區舉行。作為2021年山東省新舊動能轉換優選項目,研究院將面向智能無人創新系統領域的技術研發與產業化,加速培育青島智能無人系統和機器人產業集羣。

據悉,該項目落户于山東科技大學校園內,項目為一個單體建築,總建築面積3.56萬平方米,建築高度59.6米,地上14層、地下1層,包括研發樓、測試場地及配套設施等。由青島西海岸新區管委、瀋陽新松機器人自動化股份有限公司、山東科技大學三方聯合共建,是政、產、學、研聯合的協同創新中心。

研究院面向智能無人系統領域的技術研發與產業化,計劃5年內組建由3-5名國內外頂尖科學家領銜的200人左右的創新團隊,打造出一個特色鮮明、國內領先、國際一流的創新研究院。通過核心關鍵技術的突破,技術中試與示範應用,以及後續的產品化、產業化等層面,搭建“技術-示範-產品-技術”閉鏈研發平台,促進技術、樣機、示範驗證、產品的綜合協調發展,搶佔智能無人系統的國際制高點。

山東科技大學黨委書記羅公利在開工儀式上表示,山東科技大學高度重視對外交流與合作,致力於為區域經濟和社會發展提供科技、人才與智力支撐,學校將以此次共建為契機,加大在人才培養、人員交流、科學研究以及成果轉移轉化等方面的融合力度,打造國內一流的政產學研協同創新平台。

瀋陽新松機器人自動化股份有限公司總裁曲道奎表示,隨着產業模式的變革,智能無人系統是目前全球新一輪機器人技術和智能裝備發展的焦點,正處於大規模產業化的突破點上,青島智能無人系統創新研究院的成立恰逢其時。共建三方在各自領域都有着堅實的基礎和優勢,相信通過三方的互補合作,將做出中國特色的技術和成果,為國家技術創新和技術趕超做出貢獻。

青島西海岸新區具有良好的發展基礎和廣闊的發展前景。三方發揮各自優勢,共建青島智能無人系統創新研究院,將加快新區智能無人系統和機器人產業集羣培育,在山東省和青島市實施新舊動能轉換重大工程中引領示範,為國家和地方經濟社會發展做出卓越貢獻。

我要爆料 免責聲明 責任編輯:
-

相關閲讀青島新聞

    我要評論

    網友評論僅供其表達個人看法,並不表明青島新聞網同意其觀點或證實其描述。